VHS und St. Martini Grundschule

„Bunt wie der Regenbogen" zu diesem Thema bietet die Volkshochschule Gelderland einen Mal-Workshop für Kinder im Grundschulalter an. Der Workshop findet ab 7. November sechs mal donnerstags von 14.00 bis 16.15 Uhr in Geldern statt. In diesem Workshop gestalten die Kinder mit Hilfe von kräftigen Farben, unterschiedlichen Techniken und dem Einsatz von Naturmaterialien kleine Unikate. Kleine vorgegebene Projekte können individuell gestaltet und ausgearbeitet werden - Kreativität und Freude am Malen sind ausdrücklich erlaubt und auch Neu-KünstlerInnen sind herzlich willkommen.

Kinder im Grundschulalter, die Spaß daran haben, Ideen und Strategien zu entwickeln und gerne herausfordernde Spiele spielen, können beim Schachspiel alles miteinander verbinden. In dem Kurs „Einführung in das Schachspiel für Kinder im Alter von 8 - 12 Jahren" der Volkshochschule Gelderland lernen Kinder die Schachfiguren, die ersten Grundregeln und Spielformen kennen und können das "Bauerndiplom" erwerben. Das ist das erste Schachdiplom einer systematischen Reihe. So ganz nebenbei wird das logische und mathematische Denkvermögen spielerisch trainiert. Auch die Konzentration verbessert sich, denn was "Jogging" für den Körper bedeutet, vermittelt Schach für den Geist. Der Kurs wird von dem lizensierten Schulschach-Trainer Wilfried Fiederling geleitet. Die Schachbretter /Figuren stehen zur Verfügung.

„3D zum Anfassen für Grundschulkinder der Klassen 3 und 4" zu diesem Thema bietet die Volkshochschule Gelderland einen Workshop an. Er findet am Donnerstag, 21. November von 15.00 bis 17.15 Uhr in Geldern statt. In diesem Workshop erfahren die Kinder mit Hilfe einfacher Knete das kleine Statik 1 x 1. Viele Versuche weisen den Weg zu einem tragfähigen Bauwerk. Mit einem speziellen Computerprogramm erleben und konstruieren die Kinder einen 3D-Körper und bereiten einen 3D-Druck vor. Zum Einsatz kommt ein spezieller Flashforge© Finder-Drucker, bei dem sie live erleben können, wie ein 3D-Körper schichtweise entsteht und gedruckt wird. Ein kleiner 3D-Druck als Erinnerungsstück darf selbstverständlich mit nach Hause genommen werden.

Weitere Informationen zu den Veranstaltungen unter Telefon 02831-93750. Anmeldung auch über www.vhs-gelderland.de