EDV-Kurse für Kids und Jugendliche in den Herbstferien

Mädchen und Jungen von 9 bis 13 Jahren können in einem Kurs der Volkshochschule Gelderland auf spielerische und kreative Weise die grundlegenden Techniken der Textgestaltung mit Word erlernen. Die Kinder lernen außerdem Bilder in einfacher Weise zu bearbeiten, sowie diese einzubinden. Dokumente nach eigenen Vorstellungen mit Tabellen und Grafiken, sowie Texten zu versehen ist danach kein Problem mehr. Diese Kenntnisse können sie später für Referate und Hausaufgaben gut gebrauchen. Der Kurs findet von Montag, 14. bis Donnerstag, 17. Oktober jeweils von 09:30 bis 12:30 Uhr in Geldern statt. Für jedes Kind steht ein eigener PC für Übungen zur Verfügung. Wer sich ein weißes T-Shirt, eine Stofftasche oder Kissenhülle mitbringt, kann das Ergebnis im Kurs auf den Stoff aufdrucken. Geschenkfoto, Geschenkgutscheine, eine Glückwunschkarte und eigene Visitenkarten werden ebenfalls während des Kurses erstellt. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Jugendliche bauen ihren eigenen Computer

In den Herbstferien haben Jugendliche bei der Volkshochschule Gelderland die Gelegenheit, ihren eigenen Computer zu bauen. Der Workshop findet Freitag, 18. Oktober und Montag, 21. Oktober von 9.00 bis 14.00 Uhr in der Volkshochschule in Geldern statt. Der Raspberry Pi ist einer der kleinsten - wenig größer als eine Scheckkarte- und preiswertesten Computer. Neben etlichen Anschlüssen, bis zu 4-mal USB, Netzwerk und HDMI, verfügt er auch noch über einige programmierbare Ein- und Ausgabeleitungen, die sich wunderbar für Steuerungszwecke eignen, z. B. zur Hausautomation. In dem Workshop integrieren die Kids den Raspberry Pi ins lokale Netzwerk, machen sich mit einigen grundlegenden Linuxkommandos vertraut, installieren einen Webserver und experimentieren mit den Ein- und Ausgabeanschlüssen. Computergrundkenntnisse werden vorausgesetzt, Linux/Unix Grundkenntnisse sind hilfreich, aber nicht Voraussetzung. Am ersten Tag erhalten sie vom Kursleiter Ihren Raspberry Pi.

Tastschreiben für Kids von 9 bis 12 Jahren in den Ferien

Kids lernen in den Herbstferien die Tastatur blind zu bedienen, wenn sie den Workshop der Volkshochschule Gelderland von Dienstag, 22. Oktober bis Freitag, 25. Oktober jeweils von 10:00 bis 13:00 Uhr in Geldern besuchen. In diesem Kurs erlernen die Teilnehmenden die Tastatur in nur 4 Terminen blind zu bedienen. Bei der Erarbeitung wird das ganzheitliche Lernen mit allen Sinnen angewendet. Bei diesem Lernsystem gibt es kein stures Einhämmern auf die Tasten, im Gegenteil, es macht einfach Spaß, das Tastschreiben zu erlernen.

Anmeldung und Information unter Telefon 02831/93750 und www.vhs-gelderland.de